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Une production artisanale

Une production artisanale

Nos bières sont toutes brassées par nos soins, à Lapoutroie. 

Nous utilisons du malt bio : différents types de malts qui permettent d’élaborer des recettes différentes. Nos houblons viennent majoritairement d’Alsace. 

Toutes nos bières sont de fermentation haute. Elles ne sont pas filtrées, et sont refermentées en bouteille.

Nos bières sont toutes brassées par nos soins, à Lapoutroie. 

Nous utilisons du malt bio : différents types de malts qui permettent d’élaborer des recettes différentes. Nos houblons viennent majoritairement d’Alsace. 

Toutes nos bières sont de fermentation haute. Elles ne sont pas filtrées, et sont refermentées en bouteille.

Une Brasserie engagée localement

En 2021, nous avons été la première brasserie à obtenir la marque Valeurs Parc des Ballons des Vosges. Cette distinction souligne notre engagement : 

Recherche de sources d’approvisionnement locales

Malt bio… et pour le houblon, nous l’achetons maintenant majoritairement en Alsace. Plusieurs recettes (IPA…) ont été développées avec 100% de houblons alsaciens.

Réduction de l’utilisation d’eau et d’énergie

Nos investissements récents nous permettent d’améliorer la qualité des bières, de réduire nos besoins… et apportent des conditions de travail nettement améliorée au brasseur.

Partager notre savoir-faire

Nous organisons des visites de la brasserie, dégustations commentées de bière, alliance mets et bière…

Utilisation de pain invendu

En collaboration avec le boulanger du village, nous avons développé une bière spéciale élaborée avec le pain invendu. Une manière originale de recycler le pain, et en prime la bière est excellente, coup de cœur au Guide Hachette des Bières 2022 !

Réutilisation des drêches

Les drêches (résidus des malts après filtration) sont données à un agriculteur de Lapoutroie, pour l’alimentation de ses vaches. Dans sa ferme bio, il produit du lait bio, des munsters et fromages de montagne…

Une petite brasserie artisanale

Capacité de brassage

Brassin de 800L

Capacité des fermenteurs

60 hL

Production annuelle

environ 200 hl

Nombre de bouteilles

environ 45 000 bouteilles / an